Управление
Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии напоминает, что в холодное
время года несколько снижается интенсивность привычной ежедневной двигательной
активности, увеличивается время, проводимое в закрытых помещениях, меняются
вкусовые предпочтения.
Здоровое питание
актуально во все времена года, а в сезон низких температур и высокого риска
респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.
Баланс
и разнообразие
Для хорошего
самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее
поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов,
минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют
продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и
орехи). Ограничительные диеты в зимнее время могут оказать пагубное влияние на
здоровье.
Режим
и порции
Частое, дробное
питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и
избежать переедания вечером.
Здоровое решение
- сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) и отсутствие
пропусков в приёме пищи на протяжении дня.
Фрукты
Ежедневно
съедайте несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут свежие
цитрусовые, яблоки или груши.
При их
отсутствии - прекрасной альтернативой будут сухофрукты, замороженные или
консервированные (в собственном соку) плоды.
Овощи
Здоровый выбор -
порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей за обедом и ужином.
Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные
или консервированные овощи. Хорошо чаще включать в рацион блюда из тыквы и
корнеплодов (репы, свёклы, моркови и пастернака).
Ферментированные
продукты
Квашеная капуста
или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами
и пробиотиками.
Белок
Важно сочетать в
рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса,
птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Питание с длительным ограничением
или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на
способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.
Полезные
жиры
Несколько
столовых ложек растительного (оливковое, подсолнечное) масла для заправки
салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса
обеспечат потребности организма в растительных жирах. Порция жирной морской
рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными
омега-3 жирными кислотами.
Важно:
- отдавать
предпочтение продуктам питания местным по происхождению;
- ограничить
употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс- жиров,
соли и добавленных сахаров (фастфуд, сладости);
- получать
достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор - напитки на основе чистой
воды без добавления сахара (чай, морсы);
-
проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности приёма дополнительных
источников витаминов и минералов.